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Obésité : la sleeve gastrique montre son efficacité !

La sleeve gastrique est une procédure restrictive de perte de poids qui vise à limiter la quantité de nourriture que vous pouvez manger et vous aide à vous sentir la satiété. Chirurgicalement, le principe de la technique est basé sur la section d’une partie de l’estomac verticalement, la partie restante de l'estomac s'étend de l'entrée de l'œsophage à l'ouverture de l'intestin grêle.

Les effets secondaires d’une sleeve gastrique peuvent inclure :

  • Spasmes œsophagiens.
  • La maladie de reflux gastro-œsophagien.
  • Les nausées.

Les complications peuvent inclure aussi :

  • Blessure à la rate.
  • Troubles intestinaux.
  • Problèmes pulmonaires.
  • Sténose (rétrécissement intestinal)
  • Anémie / déficiences nutritionnelles.

sleeve-gastrique.jpg

Indications Mode opératoire

Avantages 

  • Perte de poids rapide, les patients peuvent perdre environ 60 à 80% de leur poids prévu dans les 24 mois suivant la chirurgie.
  • Ne crée pas de malabsorption (l'incapacité d'absorber certains sucres, graisses, protéines ou vitamines provenant des aliments)

Risques

  • Des fuites des fils de suture peuvent survenir.
  • Un rétrécissement de l’estomac peut se produire.
  • Une chirurgie de sleeve gastrique peut provoquer un saignement.
  • Des nausées et des brûlures d'estomac peuvent survenir
  • La sleeve gastrectomie comme étant une chirurgie restrictive de perte du poids peut causer une carence en vitamine B12.

Autres considérations

  • Non réversible.
  • Aucun syndrome de dumping : qui se traduit par l’arrivée brutale des aliments dans l'intestin après un repas.
  • Les vitamines sont recommandées (B12)
  • Aucune restrictions de médicaments.
  • Régime riche en liquide pendant un mois.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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